Маски для лица любых видов

Как известно, некрасивых женщин не бывает, бывают лишь ленивые. Если вы ленитесь делать маски для лица, то есть как минимум три серьезные причины изменить свое отношение к этой замечательной и совершенно необходимой косметической процедуре.


Причина первая, проверенная временем. У большинства здравомыслящих людей наибольшее доверие вызывает то, что проверено временем. Так вот, косметические маски это испытание выдержали с честью. Это не какая-нибудь новомодная салонная процедура, которой от силы два-три года. Маски существуют уже более трех тысяч лет. Первые рецепты этой косметической процедуры пришли к нам из Древнего Египта. Законодательница косметической моды того времени, Клеопатра, делала медовые маски. Ей было прекрасно известно, что мед содержит очень много полезных микроэлементов. Вторым универсальным средством красоты была ромашка, которая известна своими смягчающими и успокаивающими свойствами. Древнеримские красавицы очень активно использовали фрукты, справедливо считая их кладезем витаминов. Из них делали мелкую кашицу, которую смешивали с маслами из оливы или орехов, и наносили на кожу.


Причина вторая, научно обоснованная. Если наши прапрабабушки, делая маски, действовали интуитивно, то современные женщины в этом вопросе могут полагаться на авторитетное мнение косметологов. И то, что уход за кожей лица не ограничивается ежедневными процедурами по очищению и питанию кожи, подтвердит любой специалист. Чтобы кожа выглядела свежей и молодой, ей необходимо более глубокое увлажнение и питание, которое могут дать маски. Маски бывают разных видов, но принцип их действия чаще всего одинаков: они не позволяют влаге испаряться, смягчая верхний слой кожи, что позволяет увлажняющим субстанциям, витаминам и экстрактам растений легче проникать в клетки кожи.


Причина третья, последняя и наиболее важная. Последний аргумент предназначен для любительниц «натуральных средств», то есть для тех, кто считает, что достаточно нанести на кожу, например, сметану, чтобы она получила все необходимое. Действительно, по народным рецептам можно приготовить немало косметических средств для кожи лица. И возможно, кому-то кажется, что созданная в домашних условиях косметика более эффективна. Но на самом деле все гораздо сложнее. Чтобы самостоятельно сделать косметическое средство, которое принесет пользу, а не вред, необходимо соблюдать множество правил. Судите сами. Наши предки прекрасно разбирались в целебных растениях. Но многие ли из современных горожан смогут отличить аптечную ромашку от похожих на нее поповника или пуповки красильной? А ведь еще нужно знать сроки и условия сбора лекарственных растений. Содержание полезных веществ в травах колеблется в зависимости от времени года, суток и климатических условий. На качество сырья влияет и способ сбора растений. Отсюда следует, что лучше свое лицо доветь профессиональным средствам, сырье для которых выращивается в экологически чистых зонах, а опытные руки косметолога делают просто чудеса.

 

Профессиональные маски обладают широким спектром действия, они могут отбеливать, увлажнять, питать кожу, очищать и стимулировать ее, омолаживать, снимать стресс и воспаление, сужать поры и оказывать антикуперозный и иммуномодулирующий эффект. Примечательно то, что одна маска может решать сразу несколько задач, все зависит от состава ее ингредиентов.

 

Маски дают видимый эффект после первого же применения, но одного раза для поддержания результата недостаточно. Как правило, нужно провести курс из 10 процедур - по одной в неделю. Причем эта приятная и полезная процедура проходит в комфортных условиях – и ваше состояние релакса будет незабываемым.



По своей основе маски делятся на следующие основные группы: гелеобразные, кремообразные, жидкие, пастообразные с наполнителями, восковые, порошковые, термопластические, силиконовые, биоматриксы, коллагеновые, парфэ.



Гелеобразные маски применяют, как правило, для жирной кожи. Кроме того, они хороши, если в рецептуре необходимо увеличить концентрацию растительных и эфирных масел. Они прекрасно увлажняют, сужают поры и снимают воспаление.
Кремообразные маски бывают как высыхающими, так и невысыхающими. Первые впитывают грязь, очищают и сужают поры, слегка отбеливают, моделируют овал лица, тонизируют и подтягивают кожу, улучшают лимфоотток и кровообращение, омолаживают. Вторые чаще выступают как питательные маски.

 

Жидкие маски имеют в своей основе желатин, яичный белок и целлюлозу. При высыхании они образуют на лице сжимающую кожу пленку, которая не пропускает воду, за счет чего температура кожи повышается и улучшается кровообращения в мелких сосудах дермы. Кремы-скрабы являются разновидностью жидких масок и содержат мелкие абразивные частицы, благодаря которым можно очистить кожу, слегка массируя лицо скрабом. В результате кожа прекрасно отшелушивается от омертвевшего рогового слоя.

 

Наполнителями пастообразных масок, как правило, являются каолин, бентонит, белая глина, квасцы, крахмал, тальк или грязи. Их наносят кисточкой, шпателем или руками и оставляют на 15 минут. В большинстве случаев маска высыхает на лице, и ее снимают как слепок. Она глубоко очищает и подтягивает кожу. Если в пастообразную маску добавлена высокая концентрация жировой композиции, то она будет обладать питательным действием, а если коллоиды и увлажнители, то увлажняющим.

 

Восковые маски делают на основе воска, парафина и ланолина. Препараты растапливают, наносят на лицо и оставляют до затвердевания. Сосуды поверхностного сплетения дермы сужаются, а глубокие микрососуды расширяются. Улучшается кровообращение, кожа очищается, питательные вещества ампульных препаратов или питательных кремов, которые наносят под восковую маску, легко проникают через раскрытые поры в эпидермис и дерму. Однако восковые маски нельзя применять при угрях, расширенных капиллярах, экземе и других проблемах с кожей.

 

Моделирующие (пластифицирующие) маски весьма популярны и применяются очень широко. Порошковую смесь разводят водой или фруктовым лосьоном до сметанообразного состояния и густым слоем наносят на кожу. Под такую маску кладут нужные препараты (ампульное средство, питательный крем, содержащий ферменты, гормоны, витамины, кислород). Через 2-3 минуты после нанесения маска засыхает, превращаясь в плотную пленку, которую снимают как слепок. Эластичность увядающей кожи повышается, моделируется овал лица.

 

Порошковые маски могут обладать термоэффектом, если были сделаны на основе гипса, который при смешивании с водой выделяет тепло. Такие маски называют термоактивными или термопластическими. Как правило, под эту маску наносят еще одну, с соответствующими активными веществами, и легкое мягкое тепло помогает им впитываться. Под термоактивную маску обязательно кладут марлевую "подкладку", чтобы не снять гипсовый слепок вместе с бровями и ресницами.

 

Термопластические маски стали применять не только для моделирования лица, но и для тела. Главным составным компонентом таких масок являются грязи, ил, водоросли, соли Мертвого моря. Эти компоненты прекрасно расщепляют жиры в целлюлитных зонах, насыщают кожу целебными морскими ионами, нормализуют водный и электролитный баланс, оказывают не только омолаживающее, но и успокаивающее и общеукрепляющее воздействие на весь организм.

 

Среди порошкообразных масок наиболее популярны маски на основе силиконов. Они отличаются от обычных порошковых тем, что содержат большой спектр активных добавок (витамины, экстракты фруктов, ягод и т.д.) Кроме того, силиконовые маски легко снимаются, так как они образуют на поверхности кожи не гипсовую пленку, а мягкую "резиночку". Кроме того, силиконовые маски дают сильный увлажняющий эффект и разглаживают морщинки.

 

Биоматриксы - одна из самых модных новинок в мире профессиональных масок. Представляют собой плотную субстанцию наподобие листа бумаги, от которого отрезается кусочек нужного размера, накладывается на лицо и смачивается водой. Через минуту он превращается в гелеобразную массу, которая в зависимости от активных добавок оказывает то или иное воздействие. Обычно биоматриксы создают на базе водорослей и других морских продуктов. Они особенно благотворны для сухой, стареющей, обезвоженной кожи.



Коллагеновые листы - модные новинки в мире профессиональных масок. Они представляют собой плотную субстанцию наподобие листа бумаги, от которого отрезается кусочек нужного размера, накладывается на лицо и смачивается водой. Через минуту он превращается в гелеобразную массу, которая в зависимости от активных добавок оказывает то или иное воздействие. Проколлаген, содержащийся в колагеновых листах, поступает в кожу, повышая ее упругость. Оказывает благотворный эффект на сухую, стареющую, обезвоженную кожу.



Маска парфэ - одно из последних изобретений косметологов. По консистенции маска напоминает взбитые в нежный мусс фрукты. Прежде чем нанести на лицо, препарат пропускают через специальный баллончик (пульварекс), в результате чего он превращается в микроэмульсию, насыщается кислородом и буквально на глазах образует пенную "шапочку" на поверхности кожи. Такая косметическая форма позволяет препарату великолепно распределяться и мгновенно впитываться, насыщая кожу комплексом активных веществ.