Расизм в рекламе

2017-11-02

Всемирно известные компании Nivea и Dove попросили прощения за рекламу, в которой пользователи социальных сетей заметили расистский подтекст. Компания Dove выпустила ролик, в котором девушка с темным цветом кожи снимает футболку и за считанные секунды получает белоснежный цвет кожи. Пост обратил на себя внимание почти 9 тысяч человек, которые негативно отзывались о рекламе, называя ее расистской. В Twitter представители компании написали, что жалеют о содеянном.

В то же время, пользователи соцсетей заметили, что в рекламном ролике компании Nivea, который транслировали по африканскому телевидению, присутствует дискриминация по цвету кожи. В рекламном ролике снялась бывшая мисс Нигерия. По сюжету она наносила на кожу крем, отбеливая ее. Компанию сразу обвинили в расизме и потребовали удалить рекламу. В Гане некоторые пользователи Twitter с помощью хэштега #pullitdownnow призвали присоединиться к бойкоту против покупки продукции компании Nivea. Компания ответила, что рекламная кампания не имела целью приуменьшить значение разнообразия типажей кожи и ухода за ней. В состав средств по уходу за кожей входят натуральные компоненты, которые содержат ультрафиолетовые частицы, помогающие сократить выработку меланина.

В 2011 году у этих компаний уже был горький опыт, связанный с появлением в рекламах темнокожих и светлокожих девушек. А также темнокожего мужчины, который отбрасывает маску с афро-прической.